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AZÚCARES RAROS: DESMITIFICANDO LOS DIAMANTES EN BRUTO

10 de noviembre de 2025 por
AZÚCARES RAROS: DESMITIFICANDO LOS DIAMANTES EN BRUTO
JORGE RUBIO DE ALBA
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Liviant, formulado a base de alulosa.

Seguro que has oído términos como “crudo” y “natural” para describir los edulcorantes bajos en calorías, pero ¿qué pasa cuando oyes el término “raro”? Como sugiere el nombre, los azúcares raros se encuentran sólo en pequeñas cantidades en la naturaleza. Esto explica por qué es posible que no haya oído hablar mucho de ellos y por qué no haya visto azúcares raros como la ALULOSA en el pasillo de horneado o en paquetes de colores en las mesas de los restaurantes.

Aunque está clasificado como un azúcar poco común, es posible que haya comido alulosa durante años sin saberlo, ya que se puede encontrar en ciertas frutas que también están disponibles en la sección de productos agrícolas de su supermercado. Como otros azúcares raros, la alulosa es un monosacárido. El prefijo «mono» significa «uno», los monosacáridos son el tipo más básico de azúcar y no se pueden descomponer más. Por ello, han acuñado el término “azúcar simple”. Sin embargo, a diferencia de la mayoría de los azúcares simples, el cuerpo no reconoce la alulosa como un carbohidrato y no se metaboliza como energía. Por lo tanto, tiene una cantidad insignificante de calorías, a diferencia del azúcar de mesa (y eso también lo convierte en un hallazgo raro). Otros monosacáridos comunes de los que quizás ya haya oído hablar incluyen la fructosa, el azúcar más común en las frutas, o la glucosa, un azúcar común en los alimentos y la forma que su cuerpo usa para obtener energía.

La alulosa es un tipo de azúcar raro que ha sido bien estudiado y los reguladores también han evaluado el uso de la alulosa en productos alimenticios de consumo. La Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU. (FDA) ha otorgado a la alulosa el estatus “ GRAS ”, lo que significa que está “generalmente reconocida como segura” para su uso como ingrediente en alimentos en las condiciones de uso previstas en alimentos y bebidas. Otros ingredientes comunes «GRAS» incluyen artículos domésticos como sal y azúcar de mesa. Para obtener más información sobre el estado GRAS, visite las presentaciones del sitio de la FDA aquí 400 y aquí 498 .

Aunque las etiquetas de los alimentos tienen como objetivo informar a los consumidores sobre el contenido y las características del producto, los elementos desconocidos en las listas de ingredientes a veces pueden intimidar en lugar de educar. Este puede ser el caso de la alulosa. El nombre común “ALULOSA” se usa indistintamente con su fórmula química así como con otros nombres científicos Psicosa , o, más específicamente, D-Alulosa o D-Psicosa . Los cuatro nombres se refieren al mismo azúcar simple y puede buscar todos estos términos cuando busque alimentos que contengan alulosa. Si bien es posible que las frutas y verduras no tengan una etiqueta de ingredientes, las más comunes que contienen alulosa incluyen pasas, higos, melaza y jarabe de arce.

 Fuentes:

www://www.allulose.org

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3830479/

https://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/GRAS/NoticeInventory/ucm406210.html

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